Mit der Funktion Gerüst definieren in der scaffmax Programmleiste werden zunächst ein oder mehrere Wände ausgewählt. Anschließend können verschiedene Einstellungen zur Einrüstung der gewählten Wandflächen vorgenommen werden. Die Einstellungen gelten für das aktuelle Gerüstsystem, das in den Systemeinstellungen festgelegt wird. Die Einstellungen werden im Dialog WandDaten in einer Baumstruktur angezeigt und können auch gespeichert und wieder geladen werden.