Um ein Raumgerüst zu erzeugen, muss zuerst die Aufteilung für das Raumgerüst definiert werden. Dazu ziehen Sie mit der Maus ein Gitter auf, dessen Abstand dem eingestellten Gerüst-System angepasst ist. Es ist auch möglich, einen bestimmten Abstand in X- und Y-Richtung vorzugeben. Anschließend können einzelne Zeilen und Spalten des Gitters verkleinert oder vergrößert werden.

Voraussetzungen

• Verwenden Sie eine passende SketchUp Vorlage mit Ansicht Oben, z. B. Planansicht - Einheiten: Meter.
  • Überprüfen Sie, ob das eingestellte Gerüstsystem auch Raumgerüste unterstützt.

Schritte

1. Klicken Sie in der scaffmax Programmleiste Aufteilung für Raumgerüst definieren.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Industrie Modul - Raster wird angezeigt.

2. Klicken Sie Raster setzen, um das Gitter mit der Standardlänge des Gerüstsystems als Abstand aufzuziehen.
    (Haken) Der Cursor ändert sich:
    (Info) Alternativ deaktivieren Sie die Option Raster dynamisch definieren und geben Sie die gewünschten Abstände in X- und Y-Richtung ein (Ergebnis siehe Abbildung).

3. Klicken Sie einmal mit der linken Maustaste, um den Nullpunkt zu setzen.
  4. Bewegen Sie den Cursor nach rechts, um die X-Achse festzulegen.
    (Info) Setzen Sie die X-Achse parallel zur roten Achse. Die X-Achse ist die Basislinie, mit der das Gitter begonnen wird. Auf die Basislinie bezieht sich z. B. die Verlegerichtung.

5. Klicken Sie einmal mit der linken Maustaste, um die Anzahl der Spalten zu bestimmen.
  6. Bewegen Sie den Cursor nach oben, um die Y-Achse festzulegen.

7. Klicken Sie einmal mit der linken Maustaste, um die Anzahl der Zeilen zu bestimmen.
    (Haken) Das Gitter wird erzeugt.

Ergebnis

Sie haben die Aufteilung für das Raumgerüst definiert. Die Zeilen- und Spaltenbreite des Gitters kann jetzt noch geändert werden oder das Raumgerüst kann erzeugt werden.