Im Menü Ansicht > Symbolleisten können Sie die gewünschten Symbolleisten aktivieren, die in der Programmoberfläche angezeigt werden sollen. Hierin ist auch die Programmleisten enthalten. Symbolleisten können an den Rändern fixiert werden und neben- oder untereinander angeordnet werden.

Symbolleiste Ansichten

Mit den Symbolen können Sie schnell zwischen räumlichen Darstellungen des Gebäudemodells wechseln. Die Symbolleiste bietet die 6 vordefinierten Standardansichten Isometrie (schräg Links/Vorne), Oben (Grundriss), Vorne, Rechts, Hinten und Links.

Modellinformationen

Wir empfehlen, folgende Einstellungen im Menü Fenster > Modellinformationen vorzunehmen:

• Eintrag Abmessungen anklicken und die Option Abmessungsausrichtung und Außerhalb einstellen.
    • Schaltfläche Experten-Abmessungseinstellungen klicken und Option Radius-/Durchmesser-Präfix anzeigen aktivieren.
  • Eintrag Animation anklicken und die Option Szenenübergänge aktivieren deaktivieren.

Eigene Vorlage speichern

Die aktuellen Programmeinstellungen können als eigene Vorlage gespeichert werden. Dadurch starten Sie jedes neue Projekt mit derselben Programmoberfläche:

1. Beim Starten von scaffmax haben Sie die Vorlage Einfach – Meter ausgewählt.
  2. Die Zeichenfläche sollte leer sein, löschen Sie ggf. noch die vorhandene Startfigur.
  3. Wählen Sie Datei > Als Vorlage speichern ...
    • Geben Sie einen Namen ein, z. B. Gerüstplanung Meter.
    • Geben Sie eine Beschreibung ein, z. B. Vorlagendatei für scaffmax.
    • Der Dateiname wird automatisch ergänzt.
    • Aktivieren Sie die Option Als Standardvorlage festlegen.
  4. Beim nächsten Start von scaffmax ist die Vorlage bereits ausgewählt und die Programmoberfläche/Modellinformationen sind entsprechend eingestellt.