Mit der SketchUp©-Erweiterung PDF Importer können PDF-Dateien in SketchUp importiert werden. Nutzen Sie die Erweiterung, um eine Grundfläche nach einer PDF-Vorlage zu zeichnen.

Voraussetzungen

• Die Erweiterung ist installiert.
  • Die Erweiterung ist lizenziert.
  • Voraussetzung ist eine SketchUp-Version ab 2018 (auf Windows-Computern).

Schritte

1. Wählen Sie Datei > Importieren.
    1. Ab der SketchUp-Version 2019.2 können Sie PDF-Dateien auch per Drag-and-drop in das SketchUp-Fenster ziehen. Es wird direkt der Dialog mit den Import-Parametern (siehe Schritt 6) angezeigt.
  2. Der Dialog Importieren wird angezeigt.
    Wechseln Sie in den Ordner, in dem die PDF-Datei gespeichert ist, z. B. C:\PDF-Dateien.
  3. Stellen Sie den Dateityp auf PDF Importer (einsteinConcept) (*.pdf).
  4. Alle PDF-Dateien des Ordners werden angezeigt.
  5. Klicken Sie unter dem Dateinamen die Schaltfläche Optionen.
  6. Der Dialog PDF2Skp Import – Einstellungen mit den Import-Parametern wird angezeigt.
  7. Klicken Sie Übernehmen, falls Sie Parameter geändert haben.
  8. Wählen Sie im Dialog Importieren eine PDF-Datei aus und klicken Sie Importieren oder Doppelklicken Sie eine PDF-Datei.

Ergebnis

Die Inhalte der PDF-Datei werden in SketchUp angezeigt. Die Bezeichnung der Folie wird aus dem Parameter Name der PDF Folie(n) und der Seitenzahl zusammengesetzt:

• Die Vektordaten werden auf der Folien-Bezeichnung_Seitenzahl angezeigt, z. B. Seite_1.
  • PDF-Inhalte als Bilder werden auf Folien-Bezeichnung_image_Seitenzahl angezeigt, z. B. Seite_image_1.