Komponenten aus der Artikelliste können frei in die Zeichnung eingefügt werden, ohne das ein Bezugspunkt verwendet werden muss.
Benutzen Sie diese Methode, um z. B. eine Unterlagsbohle als Basis für ein komplett manuell erstelltes Gerüst in eine Zeichnung einzufügen.

• Die hier beschriebene Methode steht ab Version 2020 zur Verfügung, verwenden Sie ansonsten diese Methode.
  • Falls Sie die Funktion In Einzelteile auflösen ausgeführt haben, aktivieren Sie in der Standard-Ablage den Tag, dem das Element zugeordnet werden soll.

Voraussetzungen

• In den Systemeinstellungen ist Darstellungsart der Bauteile = Einfach 2020 eingestellt.

Schritte

1. Öffnen Sie in der scaffmax Programmleiste die Artikelliste .

2. Selektieren Sie mit der rechten Maustaste das einzufügende Gerüstteil.
    (Haken)
    Die Zeile wird gelb markiert.

3. Bewegen Sie den Mauscursor in Richtung der Einfügestelle.
    (Haken) Das Bauteil hängt am Cursor und kann frei in der Zeichnung abgesetzt werden.

4. Klicken Sie mit der linken Maustaste, um das Bauteil an einer beliebigen Stelle abzusetzen.

Ergebnis

Sie haben ein Gerüstbauteil aus der Artikelliste frei in der Zeichnung abgesetzt.