Im Menü der Materialliste stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Die Einstellungen der Menüleiste werden in einer Datei gespeichert und bleiben auch nach Schließen von scaffmax erhalten.

Reports

MenüeintragBeschreibung
Materialausgabe in PDF / Excel

Die Materialliste kann als PDF-, Excel- oder CSV-Datei ausgegeben werden. Die Dateien werden automatisch im Verzeichnis ProgramData\ec\scaffmax20xx\scaffmax\reports gespeichert.
Die PDF enthält je nach Einstellung im Menü Parameter (siehe unten) auch Grafiken der Wandansichten.
Für jedes eingesetzte System wird im Unterordner ..\CSV eine Datei mit dem Namen Matlist_[Systemname].csv gespeichert.

Maximieren Sie das SketchUp-Fenster, da die Grafiken im Report ansonsten falsch dargestellt werden könnten.

Materialausgabe
scaffmax CONNECT
Für eine verbesserte, schnellere und flexiblere Materialausgabe empfehlen wir die Materialauswertung über scaffmax CONNECT durchzuführen.

Sortierung

MenüeintragBeschreibung
System -> StrukturIn der Tabelle werden für das ausgewählte Gerüstsystem die Mengen je Wand angezeigt.
Bauabschnitt -> SystemIn der Tabelle werden für den ausgewählten Bauabschnitt die Mengen je Gerüstsystem angezeigt. Dazu müssen Bauabschnitte existieren.
SET -> SystemIn der Tabelle werden für die ausgewählten SETs die Mengen je Gerüstsystem angezeigt. Dazu müssen SETs existieren.

Parameter

MenüeintragBeschreibung
Material Check

Mit der Funktion können Sie prüfen, ob alle Bauteile in der Zeichnung auch in der Materialliste enthalten sind.

1. Öffnen Sie die Materialliste und aktivieren Sie die Funktion.
  2. Klicken Sie das erste Bauteil in der Materialliste.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert, in der Zeichnung werden alle Bauteile blau markiert.
  3. Klicken Sie das zweite Bauteil in der Materialliste.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert, in der Zeichnung werden alle Bauteile blau markiert.
    (Haken) Vom ersten Bauteil in der Liste werden alle Bauteile aus der Zeichnung entfernt.
    (Info) Wenn in der Materialliste ein Bauteil wiederholt selektiert wird, werden die Bauteile in der Zeichnung gestrichelt dargestellt.
  4. Gehen Sie die Liste auf diese Art durch.
    (Info) Beim letzten Bauteil in der Liste sollte die Zeichnung dann entsprechend leer sein.
  5. Schließen Sie die Materialliste.
    (Haken) In der Zeichnung werden wieder alle Bauteile angezeigt.
    (Info) Die Option bleibt aktiviert, deaktivieren Sie die Option ggf..
mit AnsichtenIm PDF-Report werden die Seiten mit den Wandansichten im Querformat dargestellt.
Bilder rotierenIm PDF-Report wird für jede Wand eine Seite mit der Wandansicht erzeugt.

Zusätzlichen Angaben für die Materiallisten, wie z. B. Projektinformationen, Firmenlogo und Adressdaten, werden in den scaffmax CONNECT Mandanteninformationen vorgenommen.
Die Materialliste in scaffmax kann nur mit dem Standardlayout ausgegeben werden.

Ältere Programmversionen

scaffmax 2022

Im Menü der Materialliste stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Reports

MenüeintragBeschreibung
Materialausgabe in PDF / Excel

Die Materialliste kann als PDF-, Excel- oder CSV-Datei ausgegeben werden. Die Dateien werden automatisch im Verzeichnis ProgramData\ec\scaffmax20xx\scaffmax\reports gespeichert.
Die PDF enthält je nach Einstellung im Menü Parameter (siehe unten) auch Grafiken der Wandansichten.
Für jedes eingesetzte System wird im Unterordner ..\CSV eine Datei mit dem Namen Matlist_[Systemname].csv gespeichert.

Maximieren Sie das SketchUp-Fenster, da die Grafiken im Report ansonsten falsch dargestellt werden könnten.

Sortierung

MenüeintragBeschreibung
System -> StrukturIn der Tabelle werden für das ausgewählte Gerüstsystem die Mengen je Wand angezeigt.
Bauabschnitt -> SystemIn der Tabelle werden für den ausgewählten Bauabschnitt die Mengen je Gerüstsystem angezeigt. Dazu müssen Bauabschnitte existieren.
SET -> SystemIn der Tabelle werden für die ausgewählten SETs die Mengen je Gerüstsystem angezeigt. Dazu müssen SETs existieren.

Parameter

MenüeintragBeschreibung
Material Check

Mit der Funktion können Sie prüfen, ob alle Bauteile in der Zeichnung auch in der Materialliste enthalten sind.

1. Öffnen Sie die Materialliste und aktivieren Sie die Funktion.
  2. Klicken Sie das erste Bauteil in der Materialliste.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert, in der Zeichnung werden alle Bauteile blau markiert.
  3. Klicken Sie das zweite Bauteil in der Materialliste.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert, in der Zeichnung werden alle Bauteile blau markiert.
    (Haken) Vom ersten Bauteil in der Liste werden alle Bauteile aus der Zeichnung entfernt.
    (Info) Wenn in der Materialliste ein Bauteil wiederholt selektiert wird, werden die Bauteile in der Zeichnung gestrichelt dargestellt.
  4. Gehen Sie die Liste auf diese Art durch.
    (Info) Beim letzten Bauteil in der Liste sollte die Zeichnung dann entsprechend leer sein.
  5. Schließen Sie die Materialliste.
    (Haken) In der Zeichnung werden wieder alle Bauteile angezeigt.
    (Info) Die Option bleibt aktiviert, deaktivieren Sie die Option ggf..
mit AnsichtenIm PDF-Report werden die Seiten mit den Wandansichten im Querformat dargestellt.
Bilder rotierenIm PDF-Report wird für jede Wand eine Seite mit der Wandansicht erzeugt.

Erweiterungen

Aktuelles System

Hier werden verschiedene Werte zum Zeitaufwand und den Kosten angezeigt, unterteilt in die Gruppen MATERIAL und ZEITAUFWAND.

scaffmax Timer

Die Funktion ist derzeit in Planung und wird Ihnen in einer zukünftigen Version zur Verfügung stehen.

Projektdaten > Projekt-ID, Beschreibung, Kunde

1. Klicken Sie eine der drei Optionen mit der linken Maustaste.
  2. Der Dialog Projektbeschreibung Reports wird angezeigt.
  3. Doppelklicken Sie eine Zeile in der Spalte Inhalt.
  4. Die Zeile wird gelb markiert und ein Editierfeld wird angezeigt.
  5. Geben Sie Ihre Daten ein, z. B. eine Projekt-ID.
  6. Klicken Sie mit der linken Maustaste außerhalb des Editierfeldes aber noch innerhalb des Dialoges Projektbeschreibung Reports.
  7. Geben Sie auf diese Art die Daten für alle drei Optionen ein.
  8. Klicken Sie Übernehmen.
  9. Der Dialog wird geschlossen.

Die Projektdaten werden in einem Report angezeigt:

Die Projektdaten werden derzeit nicht dauerhaft gespeichert.
Nach Schließen der Datei stehen die Daten nicht mehr zur Verfügung und müssen erneut eingegeben werden.

scaffmax 2021

Im Menü der Materialliste stehen folgende Funktionen zur Verfügung:

Die Einstellungen der Menüleiste werden in einer Datei gespeichert und bleiben auch nach Schließen von scaffmax erhalten.

Reports

MenüeintragBeschreibung
Materialausgabe in PDF / Excel

Die Materialliste kann als PDF-, Excel- oder CSV-Datei ausgegeben werden. Die Dateien werden automatisch im Verzeichnis ProgramData\ec\scaffmax2020\scaffmax\reports gespeichert.
Die PDF enthält je nach Einstellung im Menü Parameter (siehe unten) auch Grafiken der Wandansichten.
Für jedes eingesetzte System wird im Unterordner ..\CSV eine Datei mit dem Namen Matlist_[Systemname].csv gespeichert.

Maximieren Sie das SketchUp-Fenster, da die Grafiken im Report ansonsten falsch dargestellt werden könnten.

Timerdaten zu Server senden

Hiermit wird eine Liste mit den Bauteilen, die auf der Registerkarte scaffmax Timer aktiviert sind (siehe unten), zum Server geschickt. Alle auf den Server geladenen Listen stehen in der scaffmax TimerApp zur Verfügung. Anwender der scaffmax TimerApp können aus einer Liste ein Bauteil auswählen, mit der scaffmax TimerApp die entsprechenden Zeiten messen und die Daten wieder zum Server schicken.
Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, unter dem die Bauteilliste in der scaffmax TimerApp angezeigt wird. Drücken Sie die Eingabe-Taste, um die Eingabe des Namens abzuschließen.

Sortierung

MenüeintragBeschreibung
System -> StrukturIn der Tabelle werden für das ausgewählte Gerüstsystem die Mengen je Wand angezeigt.
Bauabschnitt -> SystemIn der Tabelle werden für den ausgewählten Bauabschnitt die Mengen je Gerüstsystem angezeigt. Dazu müssen Bauabschnitte existieren.
Parameter

MenüeintragBeschreibung
Material Check

Mit der Funktion können Sie prüfen, ob alle Bauteile in der Zeichnung auch in der Materialliste enthalten sind.

1. Öffnen Sie die Materialliste und aktivieren Sie die Funktion.
  2. Klicken Sie das erste Bauteil in der Materialliste.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert, in der Zeichnung werden alle Bauteile blau markiert.
  3. Klicken Sie das zweite Bauteil in der Materialliste.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert, in der Zeichnung werden alle Bauteile blau markiert.
    (Haken) Vom ersten Bauteil in der Liste werden alle Bauteile aus der Zeichnung entfernt.
    (Info) Wenn in der Materialliste ein Bauteil wiederholt selektiert wird, werden die Bauteile in der Zeichnung gestrichelt dargestellt.
  4. Gehen Sie die Liste auf diese Art durch.
    (Info) Beim letzten Bauteil in der Liste sollte die Zeichnung dann entsprechend leer sein.
  5. Schließen Sie die Materialliste.
    (Haken) In der Zeichnung werden wieder alle Bauteile angezeigt.
    (Info) Die Option bleibt aktiviert, deaktivieren Sie die Option ggf..
mit AnsichtenIm PDF-Report werden die Seiten mit den Wandansichten im Querformat dargestellt.
Bilder rotierenIm PDF-Report wird für jede Wand eine Seite mit der Wandansicht erzeugt.
Projektdaten

Projekt-ID, Beschreibung, Kunde:

1. Klicken Sie eine der drei Optionen mit der linken Maustaste.
  2. Der Dialog scaffmax Infos/Fehler wird angezeigt.
  3. Doppelklicken Sie eine Zeile in der Spalte content.
  4. Die Zeile wird gelb markiert und ein Editierfeld wird angezeigt.
  5. Geben Sie Ihre Daten ein, z. B. eine Projekt-ID.
  6. Klicken Sie mit der linken Maustaste außerhalb des Editierfeldes aber noch innerhalb des Dialoges scaffmax Infos/Fehler.
  7. Geben Sie auf diese Art die Daten für alle drei Optionen ein.
  8. Klicken Sie Übernehmen.
  9. Der Dialog wird geschlossen.

Die Projektdaten werden in einem Report angezeigt:

Die Projektdaten werden derzeit nicht dauerhaft gespeichert.
Nach Schließen der Datei stehen die Daten nicht mehr zur Verfügung und müssen erneut eingegeben werden.