Das Gerüst kann in einzelne Bauabschnitte aufgeteilt werden. Dazu müssen neue Tags (=Folien) erzeugt werden und die einzelnen Gerüstelemente den entsprechenden Tags zugeordnet werden. Die Materialliste kann anschließend nach den Bauabschnitten sortiert werden.

Falls Sie anschließend weitere Elemente hinzufügen (z. B. durch manuelles Rüsten), müssen diese Elemente ebenfalls dem passenden BA-Tag zugeordnet werden (vgl. Schritte 6 und 7).

Wir empfehlen zur Aufteilung des Gerüstes in Bauabschnitte die Funktion SET zu verwenden, die eine einfachere und komfortablere Handhabung bietet.

Voraussetzungen

Schritte

1. Erzeugen Sie in der Standard-Ablage für jeden Bauabschnitt einen neuen Tag, z. B. für zwei Bauabschnitte die beiden Tags BA_1 und BA_2.
    (Info) Die Tags müssen mit BA_ beginnen, z. B. BA_1 oder BA_Nord. Der Teil nach dem Unterstrich, wird in der Materialliste angezeigt.
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste Auswählen und klicken Sie auf eine Wand.
    (Haken) Die Wand wird gepunktet dargestellt.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Wand.
    (Haken) Das Kontextmenü wird angezeigt.
  4. Wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Wandbezogene Rüstung neutralisieren.
  5. Klicken Sie im folgenden Dialog auf Rüstung komplett auflösen.
    (Info) Die automatisch erzeugten Wand-Tags (WAND_1 etc.) werden entfernt und das Gerüst wird einem neu erzeugten FC_-Tag zugeordnet.

6. Selektieren Sie alle Elemente, die Sie dem Bauabschnitt zuordnen möchten, z. B. alle Elemente einer Wand.
    (Info) Schalten Sie ggf. alle Tags bis auf die Wand-Tags (FC_) aus, um die Gerüstelemente einfacher selektieren zu können.

7. Wählen Sie in der Standard-Ablage - Elementinformationen den entsprechenden Tag aus, z. B. für Wand1 den Tag BA_1.

8. Wiederholen Sie Schritt 6 und 7 für alle weiteren Bauabschnitte.

9. Öffnen Sie in der scaffmax Programmleiste die Materialliste.

10. Die Sortierung der Materialliste kann auf die Darstellung Bauabschnitt > Gerüstsystem umgestellt werden.

Ergebnis

Sie haben das Gerüst in einzelne Bauabschnitte aufgeteilt. Die Materialliste kann jetzt nach den Bauabschnitten sortiert werden.