Neuerungen

• Das Update23.2.0 von scaffmax unterstützt die neuste SketchUp Version 2024. (1529,1539, 1575)
    Wer direkt auf die neuste SketchUp Version 2024 umsteigt, muss scaffmax 23.2.0 installieren. Hinweise zur Installation von SketchUp und scaffmax finden Sie im neuen WIKI Bereich Installation.
  • Mit der neuen kostenpflichtigen Erweiterung "Admin", können Sie die Anwenderdaten für die Funktion "Anwenderdaten in der Artikelliste" über ein vordefiniertes JSON-Format in einem Rutsch einpflegen. (1533)

Gerüstsysteme*

• Korrekturen an den Gerüstsystemen PERI UP Easy und PERI UP Flex:
    • Die beiden Systeme wurde um den aktuellen Artikelbestand aktualisiert und stehen nun auch in den Darstellungsvarianten "Standard" und "Detail" zur Verfügung. (1300,
    • Das neue Einhausungssystem PERI UP Cladding ist nun in scaffmax integriert. Das neue Einhausungssystem ist mit nur wenigen unterschiedlichen Bauteilen eine ideale Ergänzung zum PERI UP Gerüstbaukasten und genauso flexibel wie dieser selbst – egal ob für einfache Fassadengerüste oder komplexere Anwendungen. (1458, 1459)
      • Alle Artikel von PERI UP Cladding stehen in der Artikelliste für das manuelle Rüsten zur Verfügung.
      • PERI Up Cladding kann beim automatisch Rüsten als zusätzliche Option aktiviert werden.
    • Der Schutzwandpfosten in der Abschlusslage wurde beim automatischen Rüsten falsch positioniert. Dies wurde korrigiert. (1599)
    • Bei der Wanddefinition "Grundlage | Hauptfeld | Rahmen | 2 x Easy Basisstiel EVS 124 + H-Riegel UH Plus. ggf. + Stiel" konnte es vorkommen, das doppelte Stiele generiert wurden. Dies wurde in der Wanddefinition geprüft.
      Die Ursache ist eine Verkettung mit anderen nicht plausiblen und logischen Einstellungen in der Wanddefinition. (1162)
    • Die umlaufenden Feldeinteilungen konnten je nach Geometrie des Gebäudes an einigen Ecken im Gerüst einen nicht passenden Abstand zwischen den Gerüstecken entstehen lassen.
      Dies wurde erheblich verbessert durch die Funktion "Eckkons" und "Wandkons" in der Wanddefinition. (1191, 1361)
    • Die Klickpunkte bei den Artikeln Treppenwange UA 250/200, Kantenwinkel UH 100, Kantenwinkel UH 125, Treppenwange UA 125/100, Treppenstufe UAR 100, Endstufe UAE 100, Treppenstufe UAR 125 und Endstufe UAE 125 wurden geprüft und korrigiert. (1249)
    • Durch den voreilenden Geländerschutz wurde, je nach Auswahl in der Walldata, in der Abschlusslage ein Stiel zu viel gesetzt. Dies wurde korrigiert. (1318)
    • Das PERI UP Easy Stiel Geländer wurde ja nach Ausführung und Geometrie des Gebäudes teilweise falsch gedreht eingebaut. Dies wurde korrigiert. (1321)
    • Das Einfärben von PERI UP Easy und PERI UP Flex Artikeln wurde geprüft und überarbeitet. Alle Artikel werden jetzt korrekt in der Farbdefinition von PERI mit der Funktion "Farbwechsel | Farbe zur Längenkennung an/aus schalten" eingefärbt. (1322)
  • Korrekturen an den Gerüstsystemen vom MJ-Gerüst
    • Das automatische Rüsten für MJ-OPTIMA-COMBI, MJ-OPTIMA COMBI METRIC und MJ-OPTIMA COMBI TOP steht nun in scaffmax zur Verfügung. (1130, 1133, 1304)
      • Alle MJ-Gerüst Systeme werden ohne Schlüsselweiten ausgegeben. (979)
      • Die sogenannten "SmallParts" sind bei einigen Artikeln abhängig vom System hinterlegt und werden in der Auswertung mit aufgelistet.
        Beispiel: Beim Artikel "SF Gerüsthalter 0,50m verzinkt" werden zusätzlich die Artikel "MJ-Ringschraube", "MJ-Spreizdübel" und "MJ-Kunststoff-Abdeckkappe" in der Liste aufgeführt. (998)
      • Anpassungen am Schutzdach für manuelles und automatisches Rüsten am System MJ-OPTIMA-COMBI TOP. (1562)
      • Die Überwurfbretter für das automatische Rüsten wurden integriert und je nach Rüsteinstellung werden diese nun korrekt gesetzt. (1577)
      • Der Fußgängerdurchgang wurde für die Systeme entsprechend den Vorgaben des Herstellers umgesetzt. (1584)
      • Die Gruppenzuordnungen der Artikel beim manuellen Rüsten wurde nochmals geprüft und nach den Vorgaben des Herstellers umgesetzt. (1335)
    • MJ-Gerüst System UNI-CONNECT
      • Folgende Teile wurden korrigiert und ergänzt: "Geländerhalter Podesttreppe", "Seitenschutznetze", "Dachdeckerkonsole", "Konsolrahmen", "Netz 10x2 Meter" und "Spaltabdeckung". (1202, 1518)
  • Korrekturen an den Gerüstsystemen von Scafom-rux
    • Für die Ausgabe der Planunterlagen und je nach eingestelltem SketchUp-Stiel war es nicht ideal, Artikel in der Farbe weiß auszuliefern. Dies wurde nun korrigiert. (1582, 1619, 1598)
    • System (2.12) Scafom-Rux_Super-65-100
      • Das Stirngeländer 01543 wurde ergänzt. (1462)
      • Die Klickpunkte an den Geländern 00591 wurden korrigiert. (1626)
    • System (2.11) Scafom-Rux_Ringscaff-Metric
      • Klickpunkte an der Konsole E04RS5106 korrigiert. (1621)
    • Das automatische Rüsten mit den Systemen Scafom-Rux_Framescaff-RS-(0,7)-U-Auflage, Scafom-Rux_Ringscaff-RS-(0,7)-O-Auflage, Scafom-Rux_Super-RS-Z-Auflage und Scafom-Rux_Ringscaff-RS-Metric-O-Auflage wurde weiter im Zusammenspiel mit dem Hersteller geprüft und punktuelle Korrekturen vorgenommen.
  • Korrekturen an den Gerüstsystemen von Tobler AG
    • System MATO-1
      • Alle Artikel wurden neu erstellt und stehen nun ebenfalls in zwei Detailstufen zur Verfügung. (565)
      • Das automatische Rüsten wurde verbessert. (1432)
      • Die Klickpunkte an allen Stirnabschlussgeländern wurden korrigiert. (553)
      • Das Erstellen des Treppenaufgangs über das automatische Rüsten wurde verbessert. (569)
      • Die Klickpunkte an den Belägen, Fußrahmen und Spindelfüße wurden geprüft und korrigiert. (1143)
      • Der Passagendurchgang / Fußgängertunnel wurde für schräg verlaufende Untergründe angepasst. (1540)
    • In scaffmax stehen nun die Gerüstsysteme MATO-3 und MATO-8 zur Verfügung. (1433, 1434)
      • Die Systeme stehen in zwei Detailstufen zur Verfügung (Standard und Detail)
      • Das automatische Rüsten wurde für beide neue Systeme integriert.
    • Zusätzlich wurde MATO-N in alle Systeme MATO-1, MATO-3 und MATO-8 integriert. (975)

*Bitte beachten Sie, dass die Gerüstsysteme nach dem Update neu geladen werden müssen, um die erneuerten Wanddateien zu aktualisieren.
*Bitte beachten Sie, dass nach einer Neuinstallation von scaffmax automatisch die von Ihnen lizenzierten Gerüstsysteme heruntergeladen werden. Eine aktive Internetverbindung ist daher von Nöten.

Materialliste

• Die Materialliste kann in scaffmax CONNECT mit einem "Reserve"-Wert angepasst werden. Dieser Wert erlaubt das manuelle Ergänzen von zusätzlichen Stückzahlen der verplanten Artikel. Weitere Informationen zu scaffmax CONNECT finden Sie hier: News und Updates
  • Die Materialliste kann in scaffmax CONNECT auch als Gesamtliste ohne Trennung nach Gerüstsystem ausgegeben werden. (1297)

Funktionen

• Das Montage-Tool als eigenständiges Modul wird aufgelöst und in die neuen Editionen von scaffmax aufgeteilt. (1511)
    Anwender, die das Montage-Tool als zusätzliches Modul erworben haben, betrifft diese Änderung nicht.
    • Das Aufmaß liefert jetzt für das automatische Rüsten die Gerüstfläche nach DIN 18451. (1110, 1490, 1491)
    • Das angepasste Aufmaß wird nach scaffmax CONNECT übergeben.
  • Die Migrationsprüfung alter Zeichnungen wurde überarbeitet. Bei neuen Zeichnungen konnte es vorkommen, dass auch diese geprüft wurden und die Migration angestoßen wurde. Dies ist nicht nötig und wurde korrigiert. (1530)
  • Die Achsen der Bauteile für die Funktion "Gerüststangen" wurden teilweise in der Detaildarstellung nicht richtig erkannt. Dies wurde korrigiert. (1343)
  • Die Bemaßung am jeweiligen Feld wurde teilweise nach dem Ändern der Feldbreite über "Gerüstfeldwechsel" nicht aktualisiert. Dies wurde korrigiert. (1373)

Allgemein

• Die Firma einsteinConcept GmbH wurde in die SOFTTECH GmbH aufgelöst. Daher sind nun alle Informationen, Dialoge und Programmhinweise in scaffmax auf die SOFTTEH GmbH angepasst. (1529)