Bereits eingerüstete Fassaden können auch nachträglich mit Gauben erweitert werden. Die Gaube wird dabei auf einer (schrägen) Dachfläche positioniert und anschließend mit der bereits eingerüsteten Wand verknüpft. Da die Form der Gaube hierbei keine wesentliche Rolle spielt, wird als Platzhalter generell eine Dreiecksgaube abgesetzt.

Die Verknüpfung der Wand mit der Gaube kann wieder entfernt werden.
Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf eine freie Fläche der eingerüsteten Wand und wählen Sie Wand/Gauben-Definition entfernen aus dem Kontextmenü. Anschließend können Sie die Wand wieder einrüsten, die Gaube wird nicht eingerüstet.

Voraussetzungen

• Ein bestehendes Gerüst, inkl. Dach mit einer schrägen Dachfläche und dem Platzhalter der Gaube .

Schritte

1. Klicken Sie in der Programmleiste auf Erweiterte Funktionen.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Funktionen wird angezeigt.
  2. Doppelklicken Sie die Zeile Gaube | Wand mit Gauben definieren.
    (Haken) Der Cursor wird orange dargestellt.
  3. Klicken Sie auf eine freie Fläche auf der bereits eingerüsteten Wand.
    (Haken) Die Wand wird gepunktet dargestellt.
  4. Klicken Sie auf die Stirnseite der Gaube.
    (Haken) Die Gaube wird gepunktet dargestellt.
  5. Doppelklicken Sie mit der linken Maustaste auf die Stirnseite der Gaube.
    (Haken) Die Funktion Rüsten wird ausgeführt und das Gerüst wird entsprechend erweitert.

Ergebnis

Sie haben eine bereits eingerüstete Wand nachträglich mit einer Gaube erweitert.