Die Auswertung (Materialliste) öffnet sich nicht in scaffmax 2021 (SketchUp 2021).

Analyseschritte (folgende Punkte sollten vorab geklärt und geprüft sein)

1. Die bestehende Gerüstplanung wurde zuletzt mit der Version 2020 oder älter bearbeitet?
  2. Die bestehende Gerüstplanung wird zum ersten Mal in scaffmax 2021 (SketchUp 2021) bearbeitet?
  3. Der Aufruf der Materialliste über das Icon in der scaffmax 2021 Iconbar öffnet keine Materialliste?

Lösung und Anmerkungen

Hinweis:

Bestehende Gerüstplanungen nach Bauteil Update wieder auswerten. Pulldown Menu "Bauteil Update auf scaffmax 2021". Ohne das Update kann eine ältere Zeichnung nicht ausgewertet werden, d.h. die Materialliste bleibt leer.

Warum?
Erklärung: Um eine bessere Auswertung 'explodierter' Gerüste zu gewährleisten, wird ab der Version 2020 der Instanzname der Bauteile um einen Vorsatz als Gerüstsystemkennung ergänzt ( → Bsp 1.2~ ⇒ interne Herstellernummer. interne Systemnummer des Herstellers).

Die Funktion arbeitet in zwei Stufen:

• der Vorsatz wird an jeden Bauteilnamen gesetzt.

• Versionen < 2020 setzen nur die Bauteilkomponenten der Verzeichnisse 'components' ein. Ist im Admin Panel die Darstellungsart 'Einfach-2020' oder 'Detail-2020' eingestellt, werden die Bauteile ausgetauscht. Danach kann die neue Klickmethode genutzt werden.

Durchführung, wenn nur ein System in der Zeichnung eingesetzt ist

1. Im Admin Panel ist das in der Zeichnung verwendete System einzustellen.

2. Aufruf der Update Funktion im Pulldown Menu „Bauteil Update auf scaffmax Version 2021“

3. Update Button

Durchführung, wenn nur mehrere Systeme in der Zeichnung eingesetzt sind

Je System sind folgende Schritte auszuführen

1. Selektion aller Bauteile, die zu einem System gehören

2. Im Admin Panel ist das zugehörende System einstellen

3. Aufruf der Update Funktion im Pulldown Menu „Bauteil Update auf scaffmax Version 2021“

4. Update Button

Die Funktion ist Undo-fähig.

Hinweis:

Soll die Zeichnung weiterhin mit einer älteren scaffmax Version bearbeitbar sein, muss die Zeichnung vor dem Update gesichert werden. Wird die upgedatete Zeichnung als ältere SU Version gespeichert, ist eine Bearbeitung mit einer älteren SketchUp Version NICHT möglich.