Hier finden Sie Antworten auf Ihre 10 am häufigsten gestellten Fragen an den Vertrieb:

Welche Gerüstsysteme sind in scaffmax verfügbar?

Der Gerüstbauer kann auf alle gängigen Modul- und Rahmen-Gerüstsysteme zugreifen. Die aktuellen Herstellerkataloge sind 1:1 übernommen, so dass jedes Bauteil vorhanden ist. Die Bauteile stehen je nach System in zwei Darstellungsvarianten zur Verfügung, damit sieht das geplante Gerüst aus wie in der Realität. Wir arbeiten kontinuierlich an den Ergänzungen und Aktualisierungen der Artikellisten und stehen im Kontakt mit den jeweiligen Herstellern. Eine Liste der aktuell zur Verfügung stehenden Gerüstsysteme finden Sie hier.

Kann ich in scaffmax eine Materialliste ausgeben und diese weiterbearbeiten?

Auf Knopfdruck wird eine Materialliste vom kompletten Gerüstmodell angezeigt. Die Materialliste enthält die Mengen je Bauteil für das gesamte Modell sowie Gewicht und Fläche für jede eingerüstete Wand. Die Materialliste kann beliebig ausgegeben und weiterverarbeitet werden (Excel, PDF).
Mit scaffmax 23 können Sie die Materialliste auch an scaffmax CONNECT übergeben und dort weiter verwenden, ausgeben und weiterleiten. Profitieren Sie hierbei von den neuen Möglichkeiten die scaffmax CONNECT bietet.
Beispielsweise können Sie in scaffmax CONNECT die Materiallisten zusätzlich mit den passenden Artikelbildern oder eingefärbt nach Längen ausgeben. Durch die individuellen Layouts passen wir Ihnen Ihre Materialliste nach Ihren Bedürfnissen gerne an. Sprechen Sie uns darauf einfach an.

Was erhalte ich noch an Informationen aus scaffmax?

Neben der Materialliste Ihrer Gerüstplanung erhalten Sie mit Hilfe des Montage-Tools zusätzliche Informationen. Zeitaufwand, jobbezogene Materiallisten, Auf- und Abbau planen, Lagenauszüge mit Gewicht und Stückzahlen, Aufmaße und vieles mehr unterstützen Sie bei der Arbeitsvorbereitung und Logistik. Die gesamten Daten können in scaffmax CONNECT weiter genutzt werden. Nutzen Sie die scaffmax Planung in scaffmax CONNECT für interne Kalkulationen, Aufmaße und Angebote.

Mit SketchUp erhalte Sie automatisch das Programm Layout, mit dem Sie maßgenaue Pläne Ihrer Gerüstplanung erstellen und ausgeben können. Durch die direkte Anbindung an Trimble Connect können Sie Ihre 3D Gerüstplanung ganz einfach digital teilen und präsentieren.

Ich habe nur bestimmte Feldlängen auf Lager. Kann scaffmax dies berücksichtigen?

In den Rüstvorgaben kann eingestellt werden, welche Feldlängen in welcher Reihenfolge verwendet werden sollen. Damit ist schnell und sicher garantiert, dass nur am Lager vorhandene Teile verbaut werden. In scaffmax weiß jedes Bauteil, wie es mit einem anderen Gerüstteil verbaut werden kann. Mit dieser logischen „Klick-Intelligenz“ werden auf einfachste Weise einzelne Bauteile auch nachträglich in die Rüstung eingesetzt. Die zusätzlichen Bauteile werden in der Materialliste extra ausgewiesen.

Habe ich die Möglichkeit, nach einem automatischen Rüstvorgang einzelne Komponenten auszutauschen und manuell zu ändern?

In scaffmax weiß jedes Bauteil, wie es mit einem anderen Gerüstteil verbaut werden kann. Mit dieser logischen „Klick-Intelligenz“ werden auf einfachste Weise einzelne Bauteile auch nachträglich in die Rüstung eingesetzt. Die zusätzlichen Bauteile werden in der Materialliste extra ausgewiesen.

Wie kann ich meinem Mitarbeiter meine digitale Planung mit auf die Baustelle geben?

Die Ausgabemöglichkeiten sind sehr flexibel, denn sie enthalten Übersichten im Grundriss sowie 3D- und 2D-Ansichten der gerüsteten Wände. Neben den Materialinformationen werden Konstruktionspunkte und Orientierungen am Gebäude mit ausgegeben. Die Ergebnisse können dann ausgedruckt oder direkt auf einem Smartphone oder Tablet genutzt werden. Über die Anbindung an Trimble Connect, können Sie die SketchUp Modelle auch ganz einfach über einen direkten Link teilen oder die Trimble Connect Weboberfläche nutzen, um von überall auf die Modelle zuzugreifen. Trimble Connect ist Bestandteil von SketchUp Pro. Mit scaffmax CONNECT haben Sie jederzeit Zugriff auf all Ihre Daten in Echtzeit und können diese in jedem Browser einsehen.

Meine Gerüst ist geplant, aufgebaut und die erste Rechnung steht an. Kann ich mit scaffmax auch fakturieren?

scaffmax selbst ist ein reines Planungswerkzeug für die 3D Gerüstplanung.

Neben scaffmax bieten wir das Faktura-Programm BAP XML an. Damit erreichen Sie eine durchgängige Lösung für alle Arbeitsprozesse: Auf Knopfdruck wird Ihr scaffmax-Modell in BAP XML eingelesen und die Mengen übernommen. Sie können so ein Angebot in wenigen Minuten
versenden und später die Abrechnung erstellen und kontrollieren.

Scaffmax CONNECT ist unsere neue SAAS-Lösung in der Cloud und deckt aktuell den Workflow von Anfrage bis Angebot ab. Informieren Sie sich bei Ihrem scaffmax Vertrieb über den aktuellen Stand von scaffmax CONNECT.

Ich habe keine CAD-Erfahrung und verwende kein Zeichenprogramm. Wie groß ist der Schulungsaufwand?

scaffmax basiert auf dem weltbekannten 3D-Designwerkzeug SketchUp. Der Erfolg, über 33 Millionen Anwender, liegt in seiner einfachen und intuitiven Bedienung.

Das machen wir uns zunutze: Für eine Gebäudeaufnahme benötigen Sie nur 5 Werkzeuge, daher haben Sie den „Kniff“ schnell raus. Wir bieten Schulungen an, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Bei meinen Projekten habe ich viele Komplikationen, die beim Rüsten berücksichtigt werden müssen, wie z. B. Garagentore, Türen und Balkone. Kann scaffmax das bei der Planung mit einbeziehen?

Die Komplikationen werden einfach auf die Wandfläche „gezeichnet“, so als ob Sie mit dem Bleistift auf Papier zeichnen. scaffmax erkennt automatisch eine Komplikation und berücksichtigt diese in der Rüstung mit der optimalen Lösung.

Meine Projekte haben verschiedene Dachüberstände und Giebelhöhen. Berücksichtigt scaffmax Giebel und Dachüberstände beim automatischen Rüstvorgang?

scaffmax analysiert das Gebäude, erkennt und berücksichtigt Dachüberstände. Der optimal berechnete Gerüstaufbau kann mit einfachsten Funktionen so überschrieben werden, dass bei der nächsten Generierung Ihre Wunschrüstung berücksichtigt wird. Sie können damit Gauben mit einbeziehen, die Giebelabdeckung garantieren oder die Position eines Leiterganges exakt definieren.