Neuerungen

• Die Funktion "Editieren der Komponentendaten" unter den scaffmax Einstellungen wurde in Gänze verbessert:
    • Das Tabellenlayout wurde angepasst und die Spalten der Systeminformationen und der Anwenderinformationen sind nun identisch.
    • Artikelnummer, Artikelbezeichnung, Gewicht, Preis, Zeit, Material und Status können nun individualisiert werden.
  • Zeitmanagement
  • Überarbeitete Funktion Artikel einfärben.
  • Verbesserte Aktualisierungsmöglichkeiten der Gerüstsysteme unter den Systemeinstellungen.
  • Serverfähigkeit zum Arbeiten auf einer gemeinsamen Datenbasis.
    • Administrative Einstellungen für Anwender mit mehreren Arbeitsplätzen, die auf gleicher Datenbasis und Projektzugriffen arbeiten möchten.
  • Überarbeitete Anbindung an scaffmax CONNECT:
    • Verbesserte Auswertung der Artikel.
    • Verbesserte Übertragung und Auswertungsmöglichkeiten seitens scaffmax und scaffmax CONNECT.
    • Übertragung von Projektdaten inkl. direkter Kommunikation mit Benutzern in scaffmax CONNECT für transparente und durchgängige Projektkommunikation.
    • Einsehen der Informationen zum Status der Verbindung in den Systemeinstellungen oder unter dem Projekt.

Rüsten

• Beim manuellen Rüsten konnte es vorkommen, dass der gesuchte Begriffe nicht in der aktiven Gruppe gesucht wurde. Dies wurde korrigiert.
  • Beim Rundrüsten konnte es beim Auflösen von Gruppen vorkommen, dass ein falscher Dialog angezeigt wurde. Dies wurde korrigiert.

Gerüstsysteme*

• Korrekturen am Gerüstsystem PERI UP Easy:
    • Farbtabelle für Peri-Bauteile in Datenbank ergänzt.
    • Horizontalrigel UH 33 Plus optisch defekt, dies wurde korrigiert.
    • Farbige Anpassungen an den Komponenten der Fußspindeln 116762, 100411 und 100242.
    • Easy Stiel-Variante - Abschlusslage neue Variante mit EVT 96.
    • Easy Rahmen-Variante - Abschlusslage Rahmen K-Stiel UVH 100 wurde nicht benutzt, dies wurde korrigiert.
    • Easy Rahmen-Variante - Rahmenstile waren 180 Grad verdreht, dies wurde korrigiert.
    • Easy 100 Multiträger - Zapfen zur Aufnahme der Vertikalverbindungen waren falsch platziert, dies wurde korrigiert.
    • Die englischen Bezeichnungen der Systeme wurden geprüft, aktualisiert und korrigiert.
    • EVOTOP Teile ergänzt.
    • Grundsätzliche wurden ca. 75% der Peri-Bauteile überarbeitet und 173 neue Bauteile ergänzt.
  • Korrekturen an den Gerüstsystemen von MJ-Gerüst:
    • OPTIMA COMBI automatisches Rüsten implementiert.
    • OPTIMA COMBI TOP automatisches Rüsten implementiert.
    • OPTIMA COMBI METRIC automatisches Rüsten implementiert.
    • Bauteilzuordnungen beim manuellen Rüsten nach Vorgaben des Herstellers umgesetzt.
    • In allen OPTIMA-Systemen wurden die Artikel zur Montage von Kederplanen ergänzt.
  • Korrekturen an den Gerüstsystemen von Scafom-Rux:
    • Die Systeme Ringscaff, Ringscaff Metric, Framescaff und Super-65-100 wurden komplett aktualisiert und stehen in den Darstellungsarten Einfach und Detail zur Verfügung.
  • Neue Gerüstsysteme von Scafom-Rux:
    In scaffmax stehen nun alle Super-RS Varianten der Systeme zur Verfügung.
    In jedem Paket erhalten Sie alle Teile jeweils in zwei Darstellungsarten (Einfach und Detail):
    • Ringscaff Super-RS-Metric-O-Auflage
    • Super-65-100-Super-RS-Z-Auflage
    • Ringscaff-Super-RS-(0,7)-O-Auflage
    • Framescaff-Super-RS-(0,7)-U-Auflage
  • Korrekturen am Gerüstsystem Hünnebeck Bosta 70:
    • Ergänzung in der Wanddatei im Hauptfeld Stirngeländer und Stirnrahmen.
    • Ergänzungen und Korrekturen an folgenden Artikeln:
      • Alu-Treppe G2 125/100, Fallstecker (Rahmenstecker 8), Leiterbefestigung, Eckkonsole 32, Eckbelag 32, Verbindungszapfen und Konsolsicherung 70.
  • Korrekturen am Gerüstsystem Layher Blitz:
    • Systemsprache Italienisch ergänzt.
    • Ergänzungen und Korrekturen an folgenden Artikeln:
      • Blitz Stellrahmen | Artikel Nr. 1717.200, Gitterträger-Anschluss 0,40 m | Artikel Nr. 4920.040, Konsole | Artikel Nr. 1743.319.
  • Korrekturen am Gerüstsystem Layher Allround:
    • Bezeichnung Bordbretter korrigiert.

*Bitte beachten Sie, dass die Gerüstsysteme nach dem Update neu geladen werden müssen, um die erneuerten Wanddateien zu aktualisieren.

Systemeinstellungen

• Gerüstsysteme:
    • Die Dropdown-Menüs wurden umgestaltet.
    • Das Dropdown-Menü für "Darstellungsart* der Bauteile" wurde auf die neuen Varianten Standard und Detail angepasst.
      Bitte beachten sie, dass nicht alle Gerüstsysteme die zwei Darstellungsarten Standard und Detail unterstützen
    • Mit der Option "Wechsel der Darstellungsart" können Sie einstellen, ob die Darstellungsart beim Systemwechsel konstant bleibt oder dynamisch wechselt.
      Bei "konstant" wird die Darstellungsart beim Gerüstsystemwechsel beibehalten. Bei "dynamisch" wechselt die Darstellungsart beim Systemwechsel immer in die "best"-mögliche Darstellungsart des jeweiligen Gerüstsystems.
  • Optionen:
    • "Zeitmanagement" aktiviert die Zeitmessung zum Erfassen der Bearbeitungszeit innerhalb der Zeichnung.
    • "Fenster scaffmax Funktionen an bei Start" öffnet den Dialog der scaffmax Funktionen direkt beim Start von SketchUp. In den scaffmax Funktionen sind ab der Version 23 Funktionen aus dem Pulldown-Menü scaffmax vorhanden.
  • Download/Service:
    • Das Herunterladen von aktualisierten Systemdaten ist nun möglich. Dadurch werden die Artikel inkl. der Klickpunkte, die Darstellung etc., nach dem Download automatisch aktualisiert.
    • Das Herunterladen von aktualisierten Systemdatenbanken ist nun möglich. Dadurch werden Wand-Daten, Rüstmechanismus und Artikelinformationen nach dem Download, automatisch aktualisiert.
    • Der Button "Download Anwender Dateien" wurde entfernt. Es gibt nun an dieser Stelle den neuen Button "Download Bordbretter". Dieser ermöglicht das Herunterladen der angepassten Bordbretter.
  • scaffmax CONNECT:
    • Die Anmeldung am scaffmax CONNECT ist nun standardmäßig in scaffmax integriert. In den Einstellungen unter "CONNECT" können die Kontoinformationen eingegeben werden, um eine Verbindung mit dem jeweiligen Konto herzustellen.
    • Nach erfolgreicher Anmeldung steht die Auswahl "Materialausgabe nach CONNECT" als Option zur Verfügung.
      Bei aktiver Funktion werden alle Auswertungen direkt an scaffmax CONNECT geschickt und können dort vielseitiger und flexibler ausgegeben werden.
  • Zeichnungsinformationen:
    • Hier sehen Sie ebenfalls den Status Ihrer Anmeldung am scaffmax CONNECT.
    • Bei aktivem Zeitmanagement können Sie hier die aufgelaufenen Zeiten einsehen.
    • Die Verknüpfung zum scaffmax CONNECT- Projekt und der Status der letzten Übertragung an das scaffmax CONNECT wird hier angezeigt.

Materialliste

• Die Materialliste kann bei aktiver Anmeldung an scaffmax CONNECT nun direkt nach scaffmax CONNECT erfolgen.
  • Die Auswertung von Artikeln, die innerhalb von SketchUp gruppiert sind, wurde verbessert.
  • Das Pulldown-Menü "Erweiterungen" wurde bereinigt. Hier kann lediglich noch die Liste des "scaffmax Timer" aufgerufen werden.
    Dies dient der Übersicht, die prozentuale Verteilung aller verplanten Artikel bezogen auf das Gewicht einzusehen.
  • Korrekturen an den Artikelbildern der Materialliste.

Funktionen

• Schreibfehler im Dialog "Eigene Bauteile/Baugruppen" korrigiert.
  • Die Funktion PDF2SKP zum Importieren von PDF Dateien in SketchUp wurde für SketchUp 2023 angepasst.

Montage-Tool

• Bezeichnungen im Bereich "Berechnen" wurden korrigiert.
  • Im Bereich "Berechnen" kann nun im Montageobjekt auch eine polygonale Fläche für die Bauteilauswahl angelegt werden.
  • Jobs werden nun nach Auf- und Abbau-Jobs unterschieden und können getrennt voneinander erstellt und bearbeitet werden.
  • Am jeweiligen Job kann nun ein Datum gesetzt werden.
  • Die Jobs enthalten Informationen zur Zeit, Fläche, Gewicht und der jeweiligen Materialliste.
  • In der Materialliste konnten einzelne Zeilen am Job editiert werden. Dies wurde nun unterbunden.
  • Bezeichnungen der Materialliste an den Jobs und in der Auswertung wurden vereinheitlicht.
  • Im Bereich "Analyse" werden nun die Aufbau- und die Abbauzeiten angezeigt.
  • Im Bereich "Analyse" kann nun eine Gewichtung der jeweiligen Betrachtungsweise definiert werden. Diese Gewichtung hat dann Einfluss auf die "gewichtete" Gesamtzeit.