Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zu den veröffentlichten AVANTI-Versionen.

VersionVeröffentlichtDownloadÄnderungen und Korrekturen
AVANTI 2023.0107.02.2024202301_20240206

Änderungen/Korrekturen

• 30437 Das Wechseln innerhalb von Karteikarten wurde überarbeitet.
  • 30428 Bei einer Wiederholungsposition aus STLB-Bau wird am Satzende ein Punkt anstelle eines Kommas gesetzt.
  • 30466 Das Handling der Projektliste wurde optimiert.
  • 30462 Das Drucken von mehreren Adressen wurde ermöglicht.
  • 30341 Die Darstellung neuer Positionen, Bauteile, Katalogpositionen etc. in der Baumstruktur wurde überarbeitet.
  • 30479 Das Einstellen von Alternativsprachen in den Systemvorgaben wurde überarbeitet.
  • 30480 Das Layout "ST Kostenübersicht" wurde überarbeitet.
  • 30506 Das Drucken von Nummerierungen nach Absätzen wurde im LV-Druck korrigiert.
  • 30508 Das Rundungsverhalten im Programm wurde überarbeitet.

Neue Funktionen

• 30451 Für die Kostenliste wurde die neue Layoutvariable "Nachtragssumme netto" bereitgestellt.
  • 30419 Für die LV-Liste wurde die neue Layoutvariable "gem. Vertrag" bereitgestellt.
  • 30420 Für die LV-Liste wurde die neue Layoutvariable "Vertragserfüllung" bereitgestellt.
  • 30421 Für die LV-Liste wurde die neue Layoutvariable "sonstige Abzüge" bereitgestellt.
  • 30422 Für die LV-Liste wurde die neue Layoutvariable "Gewährleistung" bereitgestellt.
  • 30429 Bei der Übergabe aus GRAVA/SPIRIT wird eine Kommentarzeile mit dem Einbauort (sofern in der Zeichnung vorhanden) angelegt.

AVANTI 2023.00

24.11.2023
 AVANTI 2023 Neuerungen

Ältere AVANTI Versionen

Version 2022.XX
VersionVeröffentlichtDownloadÄnderungen und Korrekturen
AVANTI 2022.0616.01.2024202206_2024_0115
 AVANTI 2022.06 Änderungen/Korrekturen

Änderungen/Korrekturen

• 30486 Das Arbeiten mit Formatvorlagen wurde optimiert.
AVANTI 2022.0512.12.2023202205_2023_1211
 AVANTI 2022.05 Änderungen/Korrekturen

Änderungen/Korrekturen

• 30345 Das Drucken eines Preisspiegels für einen einzelnen Bieter wurde wieder ermöglicht.
  • 30349 Das Öffnen von externen Projektordnern mittels Windows Explorer wurde überarbeitet.
  • 30369 Die Berechnung der Spalte "abgerechnet" in der Kostenübersicht wurde korrigiert.
  • 30354 Das Kopieren von Teilleistungen nach Bauteilen/Positionen wurde überarbeitet.
  • 30351 Das Drucken der LV-Summenzusammenstellung wurde korrigiert.
  • 30356 In der Liste der (schreibberechtigten) Benutzer werden nun Vor- und Zuname der Benutzer angezeigt, sofern hinterlegt.
  • 30391 Der Import einer GAEB-Mengenberechnung X31 im Aufmaß wurde überarbeitet.
  • 30394 Die Behandlung von Zeilenumbrüchen in Langtexten bei GAEB90 wurde korrigiert.
  • 30399 Das Kopieren von Vertrags-Abzügen an einen neuen Vertrag wurde überarbeitet.
  • 30323 Die Formatierung von Layout-Bereichsgruppen wurde überarbeitet.
  • 30386 Der LV-Check wurde überarbeitet: ungültige Positionsbezüge werden nun korrekt erkannt.
AVANTI 2022.0412.09.2023202204_2023_1109
 AVANTI 2022.04 Änderungen/Korrekturen

Änderungen/Korrekturen

• 30250 Standardbeschreibungen aus STLB-Bau werden nun im LV/Katalog als Hinweispositionen angelegt.
  • 30103 Die Anzeige der "Adressen am LV" wurde korrigiert.
  • 30176 Bei der Kostenauswertung von Bauteilen wurde die Option "Gleiche Positionen zusammenfassen" überarbeitet.
  • 30265 Die Übernahme von bestehenden Formatvorlagen wurde korrigiert.
  • 30263 Das Kopieren von Textergänzungen wurde überarbeitet.
  • 30232 Das automatische Backup von Projekten wurde optimiert.
  • 30268 Ungültige Textformatierungen (FORMTEXT) aus älteren Projekten können per Admin-Befehl bereinigt werden.
  • 30282 Ungültige Textergänzungen können per Admin-Befehl bereinigt werden.
  • 30275 Beim Erstellen einer Wiederholungsposition wird nun als Bezugsposition die Vorgängerposition angeboten.
  • 30288 Im Langtext wurde das Einrücken von Aufzählungsformaten korrigiert.
  • 30293 Das Ausdrucken von Langtexten in PDF-Format wurde überarbeitet.
  • 30295,30337 Das Ausdrucken von Langtexten in verschiedenen Schriftfonts und Schriftgrößen wurde korrigiert.
  • 30298 Die Voreinstellung "Nur Fensterordnung speichern" wurde deaktiviert.
  • 30274 Das Abgleichen von Katalogpositionen mit LV-Positionen wurde optimiert.
  • 30261 Die Performance der Adressverwaltung im Netzbetrieb wurde überarbeitet.
  • 30309 Der Import von Excel-Angeboten wurde überarbeitet.
  • 30274 Der Abgleich der LV Positionen mit Katalogbeschreibungen wurde überarbeitet.
  • 30320 Die Layouts "ST LV-Blankett Preiszeile unten mit Deckblatt" und "ST LV-Blankett Preiszeile unten ohne Projektabsender" wurden überarbeitet.
  • 27805 Der Export einer GAEB-Mengenberechnung DA11 mit Leerzeichen in der OZ wurde korrigiert.
  • 30319 Das Drucken von Drucklogos wurde optimiert.
  • 29451 Die Berechnung der Spalte "abgerechnet" in den Desktops Kostenkontrolle und Ausschreibung wurde überarbeitet.
  • 30292 Das Exportieren von Textergänzungen nach GAEB 90 wurde korrigiert.
  • 30313 Die Positionsnummerierung mit Index wurde überarbeitet.
  • 30307 Die Druckausgabe der Aufmassdaten wurde überarbeitet.

Neue Funktionen

• 30139 Beim DBD Handover kann nun eine leere Bauteilgliederung gefüllt werden.

• 30235 Ungültige Textobjekte können nun per Block-Befehl bereinigt werden.

• 30273 Die Bildung eines Teilkostenrahmens innerhalb einer BT-Struktur wurde ermöglicht.

• 30338 Das neue Layout "ST Preisspiegel Hochformat 5 Bieter nebeneinander" wurde der Layoutliste hinzugefügt.

AVANTI 2022.0307.06.2023202203_2023_0605
 AVANTI 2022.03 Änderungen/Korrekturen

Änderungen/Korrekturen

• 30183 Im Zuweisungsassistenten wurde die Eingabe eines Namens für eine Zuweisung erleichtert.
  • 30187 Im Zuweisungsassistenten gibt es neue Filtermöglichkeiten.
  • 30085 Die Rechtschreibprüfung wurde überarbeitet.
  • 30185 Layouts werden nach einer Konvertierung nun binär gespeichert.
  • 30198,30206 Das Bearbeiten von Langtexten in Katalogpositionen wurde korrigiert.
  • 29899 In einer Formatvorlage kann nun auch Farbe und Hintergrundfarbe gewählt werden.
  • 30137 Die Funktion "Leistungsverzeichnisse erzeugen" (Auto-LV) wurde überarbeitet.
  • 30213 Im Langtext wurde der Zeilenumbruch von GAEB90-Formatierungen korrigiert.
  • 30209 Das Bearbeiten von Langtexten in Teilleistungen eines Bauteils wurde korrigiert.
  • 30166 Das Ausschneiden und Einfügen von Teilleistungen an Bauteilen wurde überarbeitet.
  • 30094 Das Ausschneiden und Einfügen von Positionen wurde überarbeitet.
  • 30217 Der Import einer GAEB-Mengenberechnung X31 wurde optimiert.
  • 30193 Die Inhalte von Textergänzungen bleiben beim Löschen ihrer Bookmarks erhalten.
  • 30212 Beim selektiven Ausdrucken von Positionen wird die gedruckte Summe an die selektierten Positionen angepasst.
  • 30221 Die Block-Funktion "Langtext|Langtextfont" wurde überarbeitet.
  • 30222 Standard-Formatierungen von STLB-Bau Positionen werden nun beim LV-Druck berücksichtigt.
  • 30224 Der Seitenumbruch beim Ausdruck von Layout "ST Aufgliederung der Einheitspreise VHB EFB 223" wurde korrigiert.
  • 30104 Die Sortierung von Adressen bleibt nun erhalten.
  • 30226 In der Druckvorschau wurde die Anzeige der Seitenanzahl korrigiert.
  • 30121 Im Layout-Editor wurde die Benutzung von Kopf- und Fußvariablen in einer Bereichsgruppe überarbeitet.
  • 28735 Der Ausschreiben-Assistent wurde überarbeitet.
  • 29964 Eine manuell erstellte Formel zur Berechnung des Sicherheitseinbehaltes wird nun nicht mehr automatisch geändert.
  • 30228 Der Import einer GAEB X82 mit Textergänzungen wurde überarbeitet.

Neue Funktionen

• 30156 Für die Fenster DBD-BIM und STLB-Bau wurde das Zoomen ermöglicht. Die Zoomstufen werden individuell abgespeichert.
  • 30157 Für die Fenster Ausschreiben.de, Heinze BauOffice und SIRADOS live wurde das Zoomen ermöglicht. Die Zoomstufen werden individuell abgespeichert.
  • 30181 Der LV-Check kann beim "LV drucken" und beim GAEB-Export explizit an- oder abgewählt werden.
  • 30159 Neuer Block-Befehl "Block DBD-BIM | Elemente aktualisieren" aktualisiert markierte Bauteile aus DBD-BIM.
  • 30158 Neuer Block-Befehl "Block STLB-Bau | Kostengruppen aktualisieren" aktualisiert die Kostengruppen der markierten STLB-Bau-Positionen.
  • 30163 Neuer Prüfpunkt beim LV-Check: verwaiste Grafik-Links im Langtext auffinden.
  • 29643 Für STLB-Bau Positionen kann nun eine Wiederholungsposition angelegt werden.
AVANTI 2022.0205.04.2023202202_2023_0403
 AVANTI 2022.02 Änderungen/Korrekturen

Änderungen/Korrekturen

• 30090 Das Drucken von Layoutdateien mit Punkt oder Leerzeichen im Namen wurde korrigiert.
  • 30069 Katalogpositionen mit ungültigen Textergänzungen werden sowohl in der Katalogverwaltung als auch bei der Übernahme in ein LV hervorgehoben.
  • 30098 Das Einfügen von Textbausteinen innerhalb von Textergänzungsstellen wurde überarbeitet.
  • 30114 Die Sortierreihenfolge von REB-Zeilen bleibt auch nach Änderung eines Faktors erhalten.
  • 30115 Die Block-Funktion "Umwandlung in freien Text" wurde korrigiert.
  • 30083 Der LV-Check für STLB-Bau Positionen wurde beschleunigt.
  • 30113 Bei benutzerdefinierten Spalten kann bei berechneten Feldern nur noch die Spaltenart Zahl eingestellt werden.
  • 30133 Das Layout "ST Zahlungsfreigabe Kurzform mit echt angewiesenen Kosten" wurde überarbeitet.
  • 30095 Textformate an Textergänzungsstellen werden sowohl im Langtext als auch beim Drucken korrekt dargestellt.
  • 30135 Beim Ausdrucken von Langtexten wurde die Textbreite angepasst.
  • 30092 Im LV-Druck werden H-Positionen nun nicht mehr eingerückt.
  • 30125 Das Drucken von Grafiken wurde optimiert.
  • 30134 Die Übernahme von Bieterpreisen nach Katalog-Preislisten wurde überarbeitet.
  • 27545 Der Scrollbalken in der Positionseingabemaske wurde optimiert.
  • 30148 Im LV-Druck werden nun DIN-Bezeichnungen für die Kostengruppen ausgegeben.
  • 30132 Im Langtext wurde die Angabe zu einem Grafik-Link als Hilight-Text ergänzt.
  • 30161 GAEB-Import: Das Dialogfenster zum Auswählen einer GAEB-Datei öffnet sich nun immer auf dem Hauptbildschirm.
  • 30165 Die Behandlung eines Wiederholungspositionsbezuges in GAEB90 wurde korrigiert.
  • 30175 Im Ausdruck werden Grafiken nun korrekt formatiert.

Neue Funktionen

• 29809 Einzelrechnungen können nun auch ohne existierenden Vertrag angelegt werden.
AVANTI 2022.0106.02.2023202201_2023_0201
 AVANTI 2022.01 Änderungen/Korrekturen

Änderungen/Korrekturen

• 30007 Das Schliessen von Avanti wurde beschleunigt.

• 30023 Das Wechseln innerhalb von neuen und alten Desktop-Gruppen wurde überarbeitet.

• 30052 Beim IFC-Import wurde die neue Variable "Wandfundament_Länge" eingeführt.

• 30053 Das Kopieren von Schätzpreisen aus einem Katalog wurde optimiert.

• 30060 Die Übernahme einer Position als Teilleistung im DT Kostenermittlung wurde überarbeitet.

• 27928 Die Zuordnung eines Gewerkes an einer Adresse wurde wird nun beim Wechseln der Ansicht aktualisiert.

• 30065 Beim Importieren einer GAEB 90 werden nun auch GUIDs ohne Bindestrich akzeptiert.

• 30071 Nach einem Neustart von Avanti ist die Funktion "Codeumwandlung" nun standardmäßig inaktiv.

• 29902 Das Kopieren von Schätzpreisen und Vergabepreisen im DT Ausschreibung wurde optimiert.

• 29986 Das Kopieren von Schätzpreisen und Vergabepreisen im DT Katalogverwaltung wurde optimiert.

• 30048 In der Liste der Katalogbeschreibungen steht nun auch die Spalte "DBD Preisregion" zur Verfügung.

• 30081 Um die GAEB-Konformität bei einem leeren Auftraggeber/Auftragnehmer einzuhalten, wird beim X86-Export ein leeres Element erstellt.

• 30093 Die Druckoption ohne Drucklogo wurde korrigiert.

Neue Funktionen

• 29654 Neue Abzugswerte für Öffnungen und Nischen können bei der Mengenübernahme aus CAD nun benutzerspezifsich gespeichert werden.

• 29904 Beim Importieren einer GAEB Datei gibt es nun neben der Möglichkeit "an vorhandenes LV anfügen" die Möglichkeit ein neues LV anzulegen.

• 30072 Die zuletzt eingelesene IFC-Datei wird am Projekt für den erneuten Import gespeichert. Der zuletzt eingelesene IFC-Dateipfad wird am Benutzer gespeichert.

• 29887 Neu im LV-Check: Das Anzeigen von abweichenden Kostengruppenzuordnungen zwischen Position und Teilmenge.

• 29979 Weitere Benutzerdaten (Telefon, E-Mail-Adresse etc.) wurden als neue Layoutvariablen in der Gruppe "System" zur Verfügung gestellt.

AVANTI 2022.00

AVANTI 2022 Neuerungen