Einem SET können Bauteile aus dem Gerüst zugeordnet werden und bereits zugeordnete Objekte können aus einem SET wieder entfernt werden.
Ein Bauteil kann auch mehreren SETs zugordnet werden, je nachdem welche Strukturierung für das Gerüst benötigt wird.

Die Bauteile eines SETs können hervorgeheben werden (blau eingefärbt), aus- und wieder eingeblendet werden.
Mit diesen Funktionen kann ein Gerüst nach und nach den verschiedenen SETs zugeordnet werden.

Es besteht jederzeit die Möglichkeit wieder von vorne zu beginnen, indem alle Zuordnungen entfernt werden und alle SETs wieder leer sind.

Bei automatisch generierten Gerüsten, werden aus den zugeordneten SETs alle Objekte entfernt, wenn das Gerüst durch die Funktion Rüsten neu erzeugt wird.
Ordnen Sie deshalb die Objekte erst dann einem SET zu, wenn Ihre Gerüstplanung beendet ist und das Gerüst nicht mehr durch automatisches Rüsten neu erzeugt wird.

Voraussetzungen

Schritte

1. Klicken Sie in der Programmleiste auf Erweiterte Funktionen.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Funktionen wird angezeigt.
  2. Doppelklicken Sie die Zeile SET.
    (Haken) Der Dialog SET - Zuordnung von Bauteilen wird angezeigt.
  3. Selektieren Sie ein SET in der Tabelle.
    (Haken) Die Zeile wird gelb markiert.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerüst.
    (Haken) Das Kontextmenü wird angezeigt.
    (Info) Manuell erzeugte Gerüste bestehen in der Regel aus einzelnen Bauteilen und müssen deshalb nicht in Einzelteile aufgelöst werden.
  5. Wählen Sie im Kontextmenü die Funktion In Einzelteile auflösen.
    (Haken) Das Gerüst besteht jetzt aus einzelnen Bauteilen und kann so einfacher einem SET zugeordnet werden.
  6. Selektieren Sie alle Bauteile, die dem SET zugeordnet werden sollen.
    (Haken) Die Bauteile werden blau markiert.
  7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das selektierte SET.
    (Haken) Das Kontextmenü wird angezeigt.
  8. Wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Objekte zu SET addieren.
    (Haken) Die Bauteile wurden dem SET zugeordnet, im Dialog SET - Zuordnung von Bauteilen wird unten angezeigt XY Objekte zugeordnet.
  9. Um Bauteile aus einem SET zu entfernen, wiederholen Sie die Schritte 6-8 und wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Objekte aus SET entfernen.
    (Haken) Die Bauteile wurden aus dem SET entfernt, im Dialog SET - Zuordnung von Bauteilen wird unten angezeigt XY Objekte korrigiert.
  10. Um die Bauteile eines SETs anzuzeigen, selektieren Sie ein SET in der Tabelle wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Objekte anzeigen.
  11. (Haken) Die Bauteile werden blau markiert.
  12. Um die Bauteile eines SETs aus- bzw. wieder einzublenden, selektieren Sie ein SET in der Tabelle wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Objekte ausblenden bzw. Objekte einblenden.
    (Haken) Die Bauteile werden nicht mehr angezeigt bzw. wieder angezeigt.
  13. Um alle zugeordneten Bauteile von allen SETs wieder zu entfernen, klicken Sie  Alle SETs leeren.
    (Haken) Alle Bauteile wurden aus allen SETs entfernt.

Ergebnis

Sie haben die Bauteile des Gerüsts verschiedenen SETs zugeordnet. Die Zuordnungen werden in der Zeichnung gespeichert.