In der Registerkarte Berechnen des Montage Tools können verschiedene Lifte oder die Option Mitarbeiter (sog. Montage-Objekte) ausgewählt werden.
Das Montage-Objekt wird vor dem Gerüst in der Zeichnung platziert, anschließend werden ggf. noch die Gerüst-Lagen angepasst.
Jedes Montage-Objekt enthält spezifische Parameter, anhand derer die Vertikalzeit, also die Zeit zum Transport der Gerüstbauteile zu den einzelnen Lagen, berechnet wird.
Die Einbauzeit wird aufgrund von statistischen Werten berechnet und setzt sich zusammen aus der horizontalen Transportzeit und der Zeit für den Einbau eines Gerüstbauteils.
Weiterhin werden für jede Lage die Anzahl der Gerüstbauteile, die Fläche und das Gewicht berechnet.
Die berechneten Werte können an das scaffmax x NETZWERK gesendet werden und es können Jobs generiert werden.

Voraussetzungen

• Ein Gerüst muss vorhanden sein.
  • Das Montage Tool muss lizenziert sein.

Schritte

1. Klicken Sie in der scaffmax Programmleiste auf Montage Tool.
    (Haken) Der Dialog MONTAGE Tool wird angezeigt.
  2. Wählen Sie im Tab Berechnen ein Montage-Objekt aus.
    (Info) Der Eintrag Standard berechnet die Zeiten ohne Lift-Parameter, nur mit Mitarbeitern.

3. Klicken Sie die Schaltfläche Montage-Objekt generieren.
    (Info) Der Lift hängt am Cursor und kann in der Zeichnung abgesetzt werden.
  4. Platzieren Sie den Lift mittig vor das Gerüst und klicken Sie mit der linken Maustaste.
    (Haken) Der Lift wird in der Zeichnung abgesetzt.
  5. Klicken Sie die Schaltfläche Übernahme Wandlagen.
    (Info) Beachten Sie auch die Hinweise rechts oberen im Dialog.
  6. Klicken Sie mit der linken Maustaste auf die Wand mit dem Gerüst davor.
    (Info) Achten Sie darauf, auf eine freie Fläche der Wand zu klicken und nicht auf das Gerüst.
    (Haken) Die Liste der Lagen rechts über der Tabelle wird aktualisiert.
  7. Klicken Sie die Schaltfläche Start Berechnung.
    (Haken) In in der rechten Tabelle werden die Montagezeiten angezeigt und das Gerüst wird blau markiert.

8. Wählen Sie unter der Tabelle die Option Anwender oder Community und klicken Sie die Schaltfläche Start Berechnung.
    (Info) Ändern Sie vorher in der Registerkarte scaffmax Timer entsprechend die Werte für ein Gerüstbauteil in der Spalte Anw-Zeit bzw. Com-Zeit.
  9. Klicken Sie die Schaltfläche Montage Job generieren, um aus den Werten Jobs zu erzeugen.

Ergebnis

Sie haben die Montagezeiten für das ausgewählte Montage-Objekt berechnet.
Sie können mit den Werten einen Montage-Job generieren und die Werte an das NETZWERK senden.