Komponenten aus der Artikelliste können manuell in das Gerüst eingefügt werden. Mithilfe von Einfüge-Punkten wird in einer Vorschau gezeigt, wie das ausgewählte Bauelement in das Gerüst eingefügt wird.

• Die hier beschriebene Methode steht ab Version 2020 zur Verfügung, verwenden Sie ansonsten diese Methode.
  • Falls Sie die Funktion In Einzelteile auflösen ausgeführt haben, aktivieren Sie in der Standard-Ablage den Tag, dem das Element zugeordnet werden soll.

Voraussetzungen

• Ein Gerüst muss vorhanden sein.
  • In den Systemeinstellungen ist Darstellungsart der Bauteile = Einfach 2020 eingestellt.

Schritte

1. Öffnen Sie in der scaffmax Programmleiste die Artikelliste .

2. Selektieren Sie mit der linken Maustaste das einzufügende Gerüstteil.
    (Haken)
    Die Zeile wird gelb markiert.

3. Bewegen Sie den Mauscursor in Richtung der Einfügestelle.
    (Haken) Der Cursor wird als Fadenkreuz dargestellt.

4. Bewegen Sie den Mauscursor in die Nähe der Einfügestelle.
    (Haken) Die Zielscheibe färbt sich grün und das Bauteil wird automatisch an der richtigen Stelle eingesetzt.
    (Info) Hierbei handelt es sich um eine Vorschau für den nächstgelegenen Einfüge-Punkt (Bauteil ist blau).
    (Info)
    Die möglichen Andockstellen werden als rosa Punkte dargestellt (siehe linker Rand).
  5. Das Bauteil kann mit den Pfeil-Tasten der Tastatur ausgerichtet werden.

1. ← oder → | Drehen des Bauteils.
    2. ↑ oder ↓    | Verschieben des Bauteils in der Höhe (entlang der Z-Achse).
      (Info) Mit Hilfe der Taste Ende kann das Ausrichten des Bauteils wieder aufgehoben werden.
  6. Klicken Sie mit der linken Maustaste, um das Bauteil einzusetzen.

7. Sie können weitere Bauteile absetzen.

8. Drücken Sie die Leertaste oder klicken Sie in der Symbolleiste Auswählen, um die Funktion zu beenden.

Ergebnis

Sie haben ein Gerüstbauteil aus der Artikelliste in ein Gerüst eingefügt.