Ein Artikel der Artikelliste kann als Block-Bauteil definiert werden, indem der Artikel um weitere - rein textliche - Artikel erweitert wird. Der auf diese Weise erweiterte Artikel wird unverändert grafisch im Modell angezeigt.

Die Materialliste (sowie die PDF- und Excel-Reports) enthält auch die zusätzlichen Artikel, die Artikelnummer des übergeordneten Block-Bauteils ist in eckigen Klammern vorangestellt (siehe Abbildung). Anzahl und Gewicht werden in Abhängigkeit von der Anzahl des Block-Bauteils berechnet. Die Zeiten werden auf 0 gestellt.

Einige Hersteller führen bereits Block-Bauteile in der Artikelliste.
Block-Bauteile können in der Artikelliste gefunden werden, indem im Feld Filter der Begriff "?Block?" eingegeben wird. Der Filter wird zurückgesetzt, indem eine andere Produktgruppe ausgewählt wird.

Schritte

1. Doppelklicken Sie auf eine Artikelnummer in der Artikelliste, um das Block-Bauteile Definitionsfenster zu öffnen.
  2. Doppelklicken Sie ins Feld Artikel und geben Sie eine Nummer ein.
    (Info) Eine Zeile für den ersten Artikel ist bereits vorhanden.

3. Geben Sie auf diese Art und Weise eine Beschreibung, Anzahl und Gewicht ein.
  4. Klicken Sie Neu, um weitere Artikel (Zeilen) hinzuzufügen.
  5. Selektieren Sie eine Zeile und klicken Sie Löschen, um einen Artikel zu entfernen.
  6. Klicken Sie Speichern, um die Definition des Block-Bauteils zu speichern.
    (Haken) Der Dialog wird geschlossen.

Ergebnis

Die zusätzlichen Artikel werden in scaffmax gespeichert und werden zukünftig bei einem Doppelklick auf das Block-Bauteil angezeigt und können so auch bearbeitet werden.