Das Bozener Richtpreisverzeichnis ist eine Sammlung von Positionen sowohl in deutscher als auch in italienischer Sprache.
Die Sammlung gibt es sowohl für den Hochbau als auch den Tiefbau,

Download hier (Stand 02.02.2022): https://www.provinz.bz.it/arbeit-wirtschaft/ausschreibungen/downloads.asp

Schritt-für-Schritt-Anleitung

In AVANTI wird eine solche Sammlung als Katalog erstellt. Dies gelingt über den allgemeinen Datenimport via xls-Datei. Hierzu sind einige Vorbereitungen nötig:

• In AVANTI ist in den Systemeinstellungen die Hauptsprache auf Deutsch (Deutschland) und die Nebensprache auf Italienisch (Italien) einzustellen.
  • Nun legt man ein neues Projekt in AVANTI an und wechselt in dieses Projekt.
  • In den Projekteinstellungen ist die Hauptsprache auf Deutsch (Deutschland) und die Nebensprache auf Italienisch (Italien) einzustellen.
  • Nun legt man einen neuen Katalog an, z.B. BRV_HB_20xx, Bozener Richtpreisverzeichnis Hochbau 2022
  • In den Katalogeinstellungen ist die Hauptsprache auf Deutsch (Deutschland) und die Nebensprache auf Italienisch (Italien) einzustellen.

• In der xls-Datei ist eine neue Spalte hinzuzufügen mit der Überschrift Za (Zeilenart)
  • In die Zeile 3 dieser neuen Spalte trägt man sinngemäß folgende Formel ein: =WENN(F3="";WENN(B3=D3;"B";"H");"P")
  • Diese Formel kopiert man weiter runter in alle Zeilen mit Texten.
  • Nun klickt man im Ribbon auf die Lasche "Formeln", dann auf das Icon (ziemlich weit rechts): Blatt neu rechnen.
  • Nun klickt man die Zelle A1 an und drückt die Tastenkombination [Strg]-[a]. Es wird alles markiert.
  • Nun klickt man die Tastenkombination [Strg]-[c]. Es werden die markierten Zellen in die Zwischenablage kopiert.
  • Nun klickt man die Zelle A1 mit der rechten Maustaste an und wählt aus dem Kontextmenü den Befehl "Inhalte einfügen".
  • Im darauffolgenden Dialog wählt man die Option "Werte" und klickt auf OK.
  • Nun schließt man Excel.

Nun kann der Datenimport beginnen. Er muss zweimal ausgeführt werden, beim ersten Mal liest man die Texte in deutsch ein, dann wechselt man auf die Nebensprache und importiert aktualisierend über die OZ die Spalten auf italienisch. Dies gelingt wie folgt:

• Man wechselt in den Desktop "Office | Katalogbeschreibungen" und öffnet über den Menübefehl "Kataloge | Katalog auswählen" den neuen (noch leeren) Katalog.
  • Ggf. müssen über die Eigenschaften der Liste die Spalten "Langtext" und Zeilenart eingeblendet werden.
  • In der Liste der Katalogbeschreibungen wird eine neue Zeile angefügt und die Zeile geschlossen.
  • Nun folgt ein Rechtsklick in die Liste der Katalogbeschreibungen, hier wählt man aus dem Kontextmenü den Befehl "Importieren | Daten Import". Es startet ein Assistent.
  • Als Format wählt man xls und klickt auf "weiter".
  • Als Datei wählt man die zuvor überarbeitete xls-Datei aus und klickt auf "weiter".
  • Bei den Formatzuweisungen belässt man alles so wie es ist und klickt auf "weiter".
  • Nun folgt die Spaltenzuweisung (Stand 02.02.2022): A = OZ, B = Kurztext, D = Langtext, F = Einheit, H = EP, K = Zeilenart
  • Nun stellt man ein, dass der Import ab Zeile 3 (Stand 02.02.2022) erfolgen soll, dann klickt man auf "weiter".
  • Nun klickt man die restlichen Schritte durch mit "weiter" bzw. "OK".

Laufzeit Datenimport ...

• Nun wechselt man die Sprache auf die Nebensprache. Unten in der Statusleiste muss zu sehen sein, dass nun "IT" für italienisch ausgewählt ist !!!
  • Alle Zeilen sind nun leer, bis auf die Spalten für die OZ und den EP.
  • Nun folgt ein Rechtsklick in die Liste der Katalogbeschreibungen, hier wählt man aus dem Kontextmenü den Befehl "Importieren | Daten Import". Es startet ein Assistent.
  • Als Format wählt man xls und klickt auf "weiter".
  • Als Datei wählt man die zuvor überarbeitete xls-Datei aus und klickt auf "weiter".
  • Bei den Formatzuweisungen belässt man alles so wie es ist und klickt auf "weiter".
  • Nun folgt die Spaltenzuweisung (Stand 02.02.2022): A = OZ, C = Kurztext, E = Langtext, G = Einheit, H = EP, K = Zeilenart
  • Jetzt kommt Trick Nr. 2: unterhalb der Spalte A klickt man in die leere graue Spalte. Es erscheint eine "1".
  • Nun stellt man ein, dass der Import ab Zeile 3 (Stand 02.02.2022) erfolgen soll, dann klickt man auf "weiter".
  • Im letzten Schritt des Assistenten wählt man nun die Option "Aktualisiere Datensatz mit passendem Datensatz aus der Quelle" und klickt auf "OK".