Erstellen Sie hiermit Ihre eigenen Bauteile, wie z. B. Gewichte oder Schwerlaststützen. Sie können das Bauteil mit den SketchUp-Funktionen zeichnen und in einem Dialog näher beschreiben.
Die Zeichnung wird dann in einem bestimmten Ordner gespeichert und steht anschließend in der Artikelliste zur Verwendung in anderen Zeichnungen zur Verfügung.

Eigenen Bauteilen können Klickpunkte hinzugefügt werden, wodurch sie genau wie Artikel von Gerüstherstellern aneinander angedockt werden können.

Eigene Bauteile werden in der Materialliste in einer eigenen Registerkarte angezeigt und sind auch in den Reports enthalten.

Voraussetzungen

• Verwenden Sie eine neue, leere Zeichnung.

Schritte

1. Öffnen Sie eine neue Zeichnung (Datei > Neu aus Vorlage).
  2. Entfernen Sie die Startfigur und zeichnen Sie das neue Bauteil.
  3. Klicken Sie in der Programmleiste auf Erweiterte Funktionen.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Funktionen wird angezeigt.
  4. Doppelklicken Sie die Zeile Bauteil.
    (Haken) Der Dialog Bauteil/Baugruppe - Anlegen eigener Bauteile und Baugruppen wird angezeigt.

5. Geben Sie einen Dateinamen, Artikel-Nr. und Artikel (=Bezeichnung) ein.
  6. Geben Sie optional das Gewicht (Kg), Zeit (Sekunden) und Preis (Euro) ein.
  7. Klicken Sie die Option Bauteil.
  8. Klicken Sie die Option Einfach-2020.
    (Info) Wählen Sie die Option Detail-2020, falls das Bauteil in einer höheren Detailierungsstufe gezeichnet wurde. Mit der Detailierungsstufe (siehe Einstellungen > Gerüstsystem > Darstellungsart der Bauteile) können Sie Bauteile in die beiden Kataloge einteilen.
  9. Klicken Sie das Symbol ↓ Speichern Bauteil/gruppe.
    (Haken) Das Bauteil wird als SketchUp-Zeichnung im Ordner ..\sc2022\sc_systems\Anwender\COMPONENTS-C\sc_Dateiname gespeichert.
  10. Klicken Sie das Symbol Ø Artikelliste generieren.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Infos/Fehler wird angezeigt.

11. Klicken Sie Ja.
    (Haken) Die Artikelliste wird neu generiert, damit das neue Bauteil in der Artikelliste unter dem Gerüstsystem Anwender zur Verfügung steht.
    (Haken) Die Zeichnung mit dem Bauteil wird geschlossen und eine neue, leere Zeichnung wird geöffnet.
  12. Fügen Sie dem Bauteil noch Klickpunkte hinzu oder schließen Sie den Dialog Bauteil/Baugruppe - Anlegen eigener Bauteile und Baugruppen.
    (Info) Klickpunkte können auch später noch hinzugefügt werden.

Ergebnis

Sie haben ein eigenes Bauteil erstellt und als SketchUp-Zeichnung gespeichert. Das Bauteil steht in der Artikelliste zur Verfügung und kann so in anderen Zeichnungen verwendet werden.

Ältere Programmversionen

scaffmax 2021

Beschreibung der Funktion

Erstellen Sie hiermit Ihre eigenen Bauteile, wie z. B. Gewichte oder Schwerlaststützen. Sie können das Bauteil mit den SketchUp-Funktionen zeichnen und in einem Dialog näher beschreiben. Anschließend wird die Zeichnung in einem bestimmten Ordner gespeichert und steht dann als neue Komponente zur Verwendung in anderen Zeichnungen zur Verfügung.

Eigene Bauteile werden in der Materialliste in einer eigenen Registerkarte angezeigt und sind auch in den Reports enthalten.

Voraussetzungen

• Verwenden Sie eine neue, leere Zeichnung.

Schritte

1. Öffnen Sie eine neue Zeichnung (Datei > Neu aus Vorlage).
  2. Entfernen Sie die Startfigur und zeichnen Sie das neue Bauteil.
  3. Klicken Sie in der Programmleiste auf Erweiterte Funktionen.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Funktionen wird angezeigt.
  4. Doppelklicken Sie die Zeile Bauteil.
    (Haken) Der Dialog Definition Anwender Bauteil wird angezeigt.

5. Doppelklicken Sie in der Zeile Bauteilname ins Feld Inhalt und geben Sie einen Namen ein.
  6. Geben Sie auf diese Art und Weise Artikelnummer, Beschreibung, Gewicht (Kg), Zeit (Sekunden) und Preis (Euro) ein.
  7. Klicken Sie die Option Eigenes Bauteil.
  8. Klicken Sie Übernehmen.
    (Haken) Der Dialog scaffmax Infos/Fehler wird angezeigt.
  9. Klicken Sie Beenden
    (Haken) Das Bauteil wird als SketchUp-Zeichnung im Ordner ..\sc2021\sc_systems\user\userparts\part~Bauteilname gespeichert.
  10. Schließen Sie die Zeichnung.

Ergebnis

Sie haben ein eigenes Bauteil erstellt und als SketchUp-Zeichnung gespeichert. Das Bauteil kann als Komponente in anderen Zeichnungen verwendet werden.